Виктор Самойлов
Генеральный директор ГК “Алкогольные Заводы ГРОСС”
Наша компания осуществляет поставки своих лучших брендов водки и ЛВИ в страны СНГ и дальнего зарубежья с августа 2005 года.
Тот факт, что эта продукция — действительно лучшая из всего ассортимента, доказывают темпы роста наших экспортных продаж в объемном и денежном выражении. Мы экспортируем водку торговых марок “Славянская”, “Русский Бриллиант”, “Высота”. Продукция поставляется на распределительные склады сетей формата travel retail (duty free). За полтора года работы мы освоили рынки Азербайджана, Армении, Казахстана, Эстонии, Латвии, Германии. Сейчас в работе находится еще несколько контрактов: реализация новых совместных проектов увеличит нашу клиентскую базу вдвое.
Сегодня во всем мире растет сегмент премиальной и просто качественной водки, и выход на площадки за пределы России дает экспортеру возможность накопить опыт серьезной конкурентной борьбы с мировыми брендами. Экспортные успехи дают ему преимущества и на внутреннем рынке.
С сожалением отмечу, что для многих предприятий отрасли речь сегодня идет не столько о развитии, сколько о сохранении экспортного направления. То же наблюдается, наверное, в области экспорта любых других российских пищевых продуктов, исключая сырье.
Доля экспорта в общем объеме продаж ГК “Алкогольные Заводы ГРОСС” сейчас не превышает 12%. Что касается динамики, то 2006 год принес 300%-ное увеличение объема экспортных продаж по сравнению с 2005 годом. Мы считаем, что перед нами еще более серьезные перспективы.
Окажется ли продвижение русской водки в каждой конкретной стране простой или сложной задачей, во многом зависит от сложившегося на местном рынке отношения к продукту. Водораздел проходит между рынком СНГ, где российская продукция считается (и является) очень качественной и, соответственно, потребляется в больших количествах несмотря на более высокие цены, и дальним зарубежьем, которое плохо знает российские марки водки и в основном проявляет интерес к дешевой продукции. Впрочем, наши соотечественники, живущие за рубежом, родной продукт очень любят.
Сложности возникают всегда — из них, собственно, и состоит работа. Но возможности — вокруг нас. Главное — правильно оценить потенциал рынка и понять потребителя в каждой отдельно взятой стране. К нему, даже в странах СНГ, нужен особый подход. Времена “советской” водки давно прошли — наступили времена брендов, за которые, кстати, сегодня пытаются “выдавать себя” многие продукты. Но брендом продукт становится по прошествии времени, а начинается все с этикетки, торговой марки… Превращение торговой марки в бренд — вопрос не только качества и привлекательности продукции, но и постоянной кропотливой работы производителя по ее продвижению.
Государство не особенно содействует предпринимателям в торговле крепким алкоголем, и о поддержке экспорта в нашей отрасли говорить не приходится. Исключение составляют разве что отдельные работники МИДа, помогающие экспортеру в получении информации о том, насколько добросовестным игроком рынка является фирма-покупатель в той или иной стране.
Нужно помнить, что водка — в некотором роде “визитная карточка” экономики нашей страны, наш национальный продукт. У ГК “Алкогольные Заводы ГРОСС” существует план развития каждой территории с учетом ее географических, экономических и ряда других особенностей. Свидетельством нашего профессионализма служит тот факт, что в опубликованном американским журналом Impact списке алкогольных марок, которые наиболее динамично развивались в 2006 году (Impact’s Top 100 Spirits Brand Worldwide), бренду “Славянская” присвоено первое место. Наиболее динамично развивающийся водочный бренд — это весомое достижение для компании.
Мы сотрудничаем с ведущими мировыми агентствами по разработке дизайна и концепции наших торговых марок. Среди наших партнеров — известное британское агентство Claessens Internаtional и французское агентство Version Originale.
Сокращение поставок водки за рубеж в 2006 году, на мой взгляд, следует связывать с масштабной ревизией на алкогольном рынке, спадом внутреннего производства и спешным смещением приоритетов российских предприятий (плавно развивавшийся экспорт уступил место бурному внутреннему переделу), но в 2007 году динамика экспорта водки из России однозначно будет положительной.
руководитель проекта “точка зрения” Ася Шалимова МАРТ 2007 ЖУРНАЛ "СПИРТНЫЕ НАПИТКИ И ПИВО"
|