Switch to English
Компания          Наша продукция          Экспорт          Пресс-служба          На главную         
Новости      Пресса о нас     

23 июля 2007

Крестьянский сын

Президент семейного коньячного дома Camus Сирил Камю рассказывает, каково это – создавать в эпоху глобализации коньяк, похожий на Maserati

Игорь Сердюк
Для Пятницы

Сирилу Камю 36 лет, но выглядит он моложе. При взгляде на этого ухоженного молодого человека и не подумаешь, что на его плечах не просто семья с двумя маленькими детьми, а большой и старый коньячный дом с почти полуторавековой историей и грузом проблем, которые наваливаются на его предприятие в эпоху глобализации.

Получив экономическое образование в США и проработав несколько лет директором по продажам в Китае, он в 1998 году вернулся в Коньяк, чтобы вытаскивать семейный бизнес из кризиса. Благодаря его усилиям дом не был продан, и в сообществе больших марок, разобранных по транснациональным группам, до сих пор остается независимый производитель, может быть, с самым интересным ассортиментным рядом – от доступной для неофитов линии Elegance до такой экзотики, как первый «островной» коньяк Ile de Re.

– В гамме Camus есть коньяки, которые можно продавать в больших розничных сетях, и есть вполне бутиковые образцы. Каковы ваши приоритеты на российском рынке?

– В России наш эксклюзивный дистрибьютор – группа компаний «Алкогольные заводы Гросс», совместными усилиями мы стремимся к восстановлению особого отношения потребителей к коньякам Camus. При этом наша цель едва ли отличается от целей, которые мы преследуем на других рынках. Это увеличение продаж. Но мы находимся в особой нише и не стремимся охватить весь рынок.

Стиль коньяков моего отца отличался от того, что делал мой дед. А теперь пришло мое время

Мы ориентируемся на любителей коньяка, которые уже знают этот напиток, пьют его более или менее регулярно и ищут во вкусе нечто особенное. Этой аудитории мы предлагаем Borderies XO, Ile de Re XO – коньяки категории «монокрю», происходящие из определенной контролируемой зоны региона Коньяк.

Однако в дополнение к этим специалитетам мы только что разработали новую серию купажных коньяков – Elegance. Она рассчитана на более широкий круг покупателей, которые редко пьют коньяк и вкус которых требует воспитания. В противовес большей части представленных на рынке коньяков, мы создали напиток, во вкусе которого доминируют не древесные, а плодовые тона. Нам кажется, что такой стиль проще, доступнее, дружелюбнее по отношению к потребителям.

– Вы первыми представили «островной» коньяк Ile de Re. Очевидно, что его идея созвучна шотландским «островным» виски. Насколько успешным оказался этот коньяк?

– Мы подумали, что современный человек заслуживает того, чтобы иметь возможность оценить все разнообразие вкусов, которое может быть в коньяке.

В восьмидесятые годы было принято стремиться к унификации вкуса. Каждый коньячный дом создавал свой фирменный стиль, и вся гамма его коньяков строго соответствовала заданному направлению. Эта стратегия в свое время обеспечила успех большим компаниям, но она же в конце концов привела производителей крепких спиртных напитков к кризису.

Первыми, кто сошел с этого пути, были производители виски. Расширив гамму сингл-молтов, они предоставили потребителям возможность выбора. И мы сделали то же самое. Наш клиент может путешествовать по Коньяку, открывая для себя цветочные ароматы Бордери, йодистые ароматы острова Ре, самые разные, порой неожиданные, оттенки миллезимных коньяков Гранд-Шампани и Петит-Шампани.

– Как вы относитесь к идее терруара – духа земли, выраженного во вкусе напитка?

В последнее время ее активно эксплуатируют не только виноделы, но и коньячные мастера, и это похоже на маркетинг.

– Терруарный вкус, конечно, существует как в вине, так и в коньяке. Мы уже семь лет делаем коньяк с нашего фамильного виноградника в зоне Бордери, и посмотрите, как он отличается от всего остального!

Еще более показательным будет сравнение нашего «островного» коньяка – он отличается от всего, что вы могли пробовать раньше. Впрочем, признавая себя сторонниками терруарных коньяков, мы отрицаем их иерархию. Условно говоря, Гранд-Шампань не главнее

Бордери. Каждый виноградник привносит во вкус что-то свое, самостоятельное и ценное.

– Каково это – оставаться семейным предприятием в эпоху глобализации? Несколько лет назад вы были на грани того, чтобы продать бизнес…

– Нет, наш дом не продавался, это были слухи. Мы действительно пережили несколько трудных лет в конце девяностых. Наша марка имела очень прочные позиции в Азии (в частности в Японии) и в магазинах системы Duty Free. Доля этих рынков составляла около 80 процентов наших продаж. Как вы знаете, в конце 90-х Азия пережила экономический кризис, который повлек за собой не только падение продаж внутри этих стран, но и сокращение числа туристов, а следовательно, и застой в беспошлинной торговле (система Duty Free пострадала еще и от угроз терроризма). Все это сказалось на рынке коньяка вообще, но на наших результатах в особенности. Нам пришлось прорабатывать новую стратегию развития на рынках, которые, с одной стороны, показывали бы тенденцию роста, а с другой – отличались бы относительной стабильностью. И то, что мы сделали за пять лет, не каждому удается сделать даже за больший период. Теперь наш бизнес равномерно распределен между Азией и другими концами света, между внутренними рынками и Duty Free.

– Вы верите в будущее семейного бизнеса?

– Да, я считаю, что в долгосрочной перспективе торговая марка лучше обслуживается семейным предприятием, нежели промышленной группой. Мы, как семья и как династия, видим свою цель в продвижении и капитализации нашей марки. А цель группы – генерировать прибыль, что далеко не всегда идет на пользу каждой конкретной марке, входящей в группу. Если сегодня виски приносит больше прибыли, то группа будет больше инвестировать в виски, пусть и в ущерб коньяку. Нет, всетаки семейная атмосфера лучше сказывается на здоровье бренда.

– В вашем случае торговая марка ассоциируется еще и с личностью владельца. Насколько велико ваше личное влияние на стиль коньяка?

– Каждое поколение владельцев привносило что-то свое. Стиль коньяков моего отца отличался от того, что делал мой дед. Теперь мое время, и я тоже почувствовал необходимость изменить подход. Линия Elegance показывает направление именно моих поисков. С другой стороны, наш дом сих пор выпускает некоторые из коньяков, созданных моим отцом. Сегодня я определяю стиль, и если бы я был против, то мы бы их не продавали.

– Расскажите о себе. Чем увлекаетесь, где отдыхаете?

– Я много путешествую. Это важно не только для осуществления представительских функций, но и для расширения кругозора. Я узнаю, как люди пьют коньяк в самых разных уголках мира, что им нравится в коньяке, а что нет. Я очень люблю путешествовать с семьей: с женой и моими детьми. Им 4 года и 8 лет, поэтому мы не можем ездить на очень далекие расстояния. Тем не менее мы уже были и в Англии, и в Италии, и в Испании, и даже в Китае и Сингапуре. Каждый раз это новое направление, и мы стремимся открыть для себя новую культуру.

Я, кстати, нахожу большое удовольствие в том, чтобы открывать для себя и новые блюда.

Сам я повар никудышный – наверное, мне недостает страсти… Но даже в городах, где я бываю часто, я каждый раз выбираю новый ресторан и стараюсь попробовать блюдо, которое не пробовал раньше. Это и вин касается.

У меня дома подвал с коллекцией вин, которые я открыл для себя за время моих странствий.

– Большая, наверно, коллекция?

– Да нет, пара сотен бутылок – но я же их пью!

– Какие машины вы любите?

– Я предпочитаю машины скорее комфортные, чем спортивные. Люблю, когда в салоне не слышно шума, когда звучит хорошая музыка…

Но на практике я сажусь в ту машину, которая в настоящее время свободна. И машины у нас не очень большие, потому что гараж тесный.

– Хорошо, поставим вопрос по-другому. Если бы вас попросили сравнить стиль Camus с какой-либо маркой автомобиля, какую бы вы назвали?

– Скажем, Maserati. Это марка с узнаваемым обликом, с историей и с уважением традиций – при всем том современная и элегантная. Эти слова я бы мог сказать и про наш коньяк.

– Camus – тоже коньяк «ручной сборки»?

– Верное замечание. Вы знаете, что Camus – едва ли не единственный большой дом коньяка, созданный не негоциантами, а крестьянами? Мои предки – виноградари - в 1863 году поняли, что встают на ноги и могут сами продавать созданный ими коньяк. Наше происхождение «от сохи» объясняет отсутствие родового герба на эмблеме марки – у крестьян гербов не было.

– Вы не стесняетесь своих простонародных корней в аристократической семье коньячных домов?

– Ну что вы, мы ими гордимся.



Ведомости Пятница
Автор – главный редактор
журнала Magnum

Перейти к списку статей

Все торговые марки принадлежат ГК "Алкогольные Заводы ГРОСС".
Использование материалов с сайта доступно только с письменного разрешения администрации компании. Алкоголь запрещено употреблять лицам моложе 21 года.
2004-2007 © ГК "Алкогольные Заводы ГРОСС".

Rambler's Top100