Switch to English
Компания          Наша продукция          Экспорт          Пресс-служба          На главную         
Новости      Пресса о нас      Контакты     

05 сентября 2007

«Надо уметь работать с разными людьми»

Понять, что такое рыночная экономика, Виктору САМОЙЛОВУ помогла книга Филиппа Котлера «Основы маркетинга», которую он купил еще во время службы в армии. Тогда Виктор и не подозревал, что со временем возглавит крупную «водочную» компанию. «Но это была теория, на практике все иначе. «Товар – деньги – товар» – слишком простая формула, реалии бизнеса гораздо сложнее. Здесь главное – общение», – уверен генеральный директор группы компаний «Алкогольные заводы ГРОСС».

Виктор САМОЙЛОВ. Родился в 1963 г. в поселке Печенега Мурманской области в военном гарнизоне, где проходил службу отец. В 1980 г. сдал экзамены в Ленинградское высшее военное инженерное училище связи им. Ленсовета (факультет «Автоматические системы управления»), по окончании которого в 1985 г. поступил на службу в Вооруженные силы. В 1993 г. уволился в чине майора и пришел работать в компанию «РегионТрейд» (теперь ГК «Алкогольные заводы ГРОСС») на позицию менеджера по ВЭД. Через год Виктор Самойлов занял должность директора по продажам, а через семь лет – пост генерального директора. Хобби: охота, рыбалка, рафтинг. Женат, воспитывает двоих детей.


О компании Группа компаний «Алкогольные заводы ГРОСС» основана в 1993 г. в Москве. Изначально называлась «Регион-Трейд» и импортировала чай и кофе, а после кризиса 1998 г. изменила профиль и занялась дистрибуцией алкогольной продукции. Сегодня группа объединяет ликероводочные заводы «Кристалл» (г. Ульяновск), «Байкальский кедр» (г. Иркутск) и «Южную винно-коньячную компанию» (г. Волгоград). Основные водочные марки: «Русский Бриллиант», «Славянская», «Высота» и «Буфетная Традиция», а также коньяк «Славянский». Компания является эксклюзивным дистрибьютором французского коньячного дома Camus и ирландского ликера Saint Brendan’s. В конце 2005 г. ГК «Алкогольные заводы ГРОСС» присвоено звание «Официальный поставщик Московского Кремля». В штате свыше 7000 человек.

– Виктор, в 93-м году Вы ушли из армии и с головой погрузились в бизнес. С чем было связано такое решение?

– Вспомните, в начале 90-х жизнь начала стремительно меняться: со страной происходило что-то непонятное, при этом каждый стремился заработать. Мы сидели в закрытом военном городке и о происходящем узнавали только из выпусков теленовостей или когда отправлялись во «внешний мир» – в командировку, например. Помню, как-то раз я поехал в отпуск и увидел, что почти у всех моих знакомых есть машины, они неплохо зарабатывают, могут себе позволить посидеть в ресторане… Для меня это было потрясением, ведь на тот момент моя зарплата составляла всего $ 150! О ресторанах мечтать не приходилось, денег хватало только на то, чтобы прокормить семью.

– Как Вы попали в Москву?

– В 93-м году взял отпуск и поехал к родителям в Петербург. Проездом оказался в столице и, чтобы скоротать время до отправления поезда, позвонил однокурснику. Он обрадовался и спросил, могу ли я сдать билет и остаться в Москве на недельку, дескать, есть о чем поговорить. Я согласился. Он в это время уже был в бизнесе. Я посмотрел, чем живет его компания, и решил – все, из армии надо уходить! Технически это решение далось легко, морально – непросто. Помню, как я сидел и думал: с одной стороны – новые возможности и заработок, с другой – устоявшийся жизненный уклад, слу- жебная квартира. Подавая рапорт об увольнении, прекрасно понимал: если реформы не пройдут и страна вернется на старый курс, дороги назад не будет. Но я рискнул. Конечно, первый год в Москве был непростым: съемные комнаты, завал на работе, жизнь на два дома – жена с сыном остались в гарнизоне.

– Что входило в Ваши обязанности? Быстро вникли в суть дела?

– Пришлось. Чем я только не занимался: вел переговоры с поставщиками, отвечал за растаможку грузов. Наверное, в переводе на современный язык моя должность называлась «менеджер по ВЭД», но тогда таких слов не было. С головой погрузился в работу и никогда не забывал о том, что в другом городе у меня осталась семья, которую надо поддерживать. Трудился, не помня себя.

– Сознательно строили карьеру?

– Как-то не задумывался об этом. Мы тогда особенно и не разбирались в должностях. Знали только, что есть менеджеры, коммерческие директора, да вот, пожалуй, и все. Мне просто нравилась моя работа, было интересно решать новые задачи. Кто-то стремится к славе, кто-то хочет заработать - для меня это второстепенно. Да, я генеральный директор одной из ведущих алкогольных компаний в стране, ну и что? Я абсолютно не кичусь своим положением, статусом, не разговариваю свысока и не езжу отдыхать в модные экзотические страны.

– Вы производите впечатление амбициозного, целеустремленного человека. Сотрудников выбираете под стать себе?

– Мне интересно работать с энергичными профессионалами, с теми, у кого внутри «моторчик». Я никогда не прощаю равнодушия к делу и лени, всегда помню о задачах, которые передо мной стоят, и требую того же от подчиненных. Что касается личных качеств человека, то для меня это, конечно, тоже важно, но главное, чтобы он выполнял свои обязанности максимально хорошо. В любом случае, надо уметь работать с разными людьми. Это одна из основных премудростей управления коллективом.

– Если сотрудник не справляется со своими обязанностями, расстаетесь с ним без сожаления?

– Увольнять людей всегда непросто, привыкнуть к этому нельзя. Проходит время, а на душе все равно кошки скребут, хотя ты ни на минуту не сомневаешься в правильности своего решения. Например, в том случае, если человек не успевает расти так же быстро, как и компания. Легко подписывать заявление об уходе, если сотрудник не справляется со своими управления не вводим, но если человеку поручено задание, он должен его выполнить. Странно было бы штрафовать специалиста, на котором держится работа отдела, потому что он приехал в офис позже, чем следует. Честно говоря, я не очень понимаю, что значит фраза «авторитарный стиль управления». Безусловно, мне нередко приходилось принимать решения самостоятельно, на свой страх и риск, не спрашивая советов окружающих. Но даже когда вы интересуетесь чужим мнением, окончательный вердикт выносите самостоятельно.

– Что сложнее – управлять людьми или бизнес-процессами?

– Я глубоко убежден, что бизнес – это и есть, прежде всего, люди. И с ними надо находить общий язык. Бывает, сотрудник замыкается, уходит в себя, тогда, чтобы вернуться к диалогу и снять натянутость момента, могу рассказать анекдот или спросить, как вчера сыграл «Спартак».

– Умение выстраивать межличностные отношения пригодится в любом деле. А что касается специфики бизнеса?
Планируете ли Вы получать специальное бизнес-образование, диплом МВА?

– К сожалению, у меня в жизни было мало времени на то, чтобы учиться. Я думал о МВА, и, возможно, когда-нибудь даже получу степень. Но, полагаю, что опыт реальной работы, приобретенный за эти годы, гораздо важнее многих теоретических знаний. Сейчас перед компанией стоят серьезные задачи: в ближайшее время увеличить долю рынка с 4% до 6%. Для этого нам придется как следует поработать.

– Неужели Вы никогда не чувствовали нехватки знаний?

– Иногда. Чтобы это происходило как можно реже, я читаю книги по бизнесу. В любом случае, мне есть на кого положиться: топ-менеджеры компании разбираются в своих областях лучше меня, они молодые, энергичные, обладают необходимыми знаниями и прошли хорошую школу. Знаете, я ведь тоже получил неплохое образование. Математику, программирование и другие специализированные дисциплины нам преподавали профессора с мировыми именами. Благодаря им я научился стратегически мыслить, узнал, что такое системный подход и как его использовать в работе. Без этого в бизнесе никуда. Чтобы понять, в каком направлении дальше развивать компанию, надо нарисовать себе четкую модель, увидеть картинку целиком.

– Некоторые бизнесмены считают, что главное – опыт, а книги – это второстепенное. Согласны ли Вы с этим утверждением?

– На мой взгляд, оно спорно. Я в основном всему учился на практике, поэтому, когда читаю специализированную литературу, нередко ловлю себя на мысли, что 90% информации мне уже известно. Тем не менее читать не бросил.

– Виктор, Вы 14 лет работаете в «Алкогольных заводах ГРОСС». Не надоело? Не хотите сменить сферу деятельности или открыть собственный бизнес?

– Последние пять лет мне уже не звонят из кадровых агентств и на собеседования не приглашают, потому что знают – скажу «нет». Я даже не могу себе представить ситуацию, что работаю в каком-то другом месте. Для меня «Алкогольные заводы ГРОСС» как семья, вместе с которой я рос. И чтобы вот так взять все бросить и уйти? Особенно сейчас, когда перед компанией стоят амбициозные задачи по завоеванию рынка? Работы так много, что скучать не приходится.

– Но Вы ведь иногда отдыхаете? Я слышала, Вы заядлый охотник.

– Действительно, охочусь с детства. Правда, на крупных животных, как правило, не хожу, предпочитаю боровую дичь. Люблю рыбалку. Есть у меня и еще одно любимое увлечение – спортивный рафтинг на катамаранах. Помню, в прошлом году сплавлялись по Оке Саянской и попали в крутой замес! Вместо запланированных 400 км нам удалось пройти только 200 км – уровень воды в реке поднялся на 4 метра! Лес поплыл, мы были вынуждены добираться до конечного пункта назначения пешком через тайгу. Шли неделю, и вот, когда уже не осталось ни еды, ни чая, ни сигарет, мы, наконец, выбрались. Для меня бизнес как рафтинг – адреналиновый спорт. И там, и здесь надо уметь выживать.

– Благодаря чему Вам это удается? В чем секрет успеха?

– Главное – поставить четкую цель и во что бы то ни стало добиваться ее осуществления. И ничего не бояться. Никогда.



ОЛЬГА РАЩУПКИНА
Элитный персонал

Перейти к списку статей

Все торговые марки принадлежат ГК "Алкогольные Заводы ГРОСС".
Использование материалов с сайта доступно только с письменного разрешения администрации компании. Алкоголь запрещено употреблять лицам моложе 21 года.
2004-2007 © ГК "Алкогольные Заводы ГРОСС".

Rambler's Top100